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Cómo preparar sushi


Desde la receta básica de arroz hasta las ás originales variedades de sushi. Atrévete a preparar un exótico banquete con aire nipón

El sushi, esa deliciosa comida de origen japonés que se ha vuelto tan popular, también se puede preparar en casa para servir un menú exótico, saludable y original.

Este platilllo tiene una base de arroz -cocinado de una manera especial con vinagre- que se combina con pescado, vegetales u otros ingredientes para formar deliciosos bocadillos. Atrévete a salir de la rutina y prepara un festín de sushi en casa ayudada por nuestras recetas. Algunos de los ingredientes mencionados quizás no te sean familiares, pero actualmente es posible conseguirlos si visitas una tienda o mercado oriental.


Comienza con la receta básica de arroz y luego juega a tu antojo con las diferentes opciones para preparar una comida inesperada e inolvidable.



Receta básica del arroz para sushi



En el mundo del sushi todo comienza con el arroz,


aprende a prepararlo a la perfección


PARA 50 SUSHIS


INGREDIENTES




• 1 kilo (2,2 lb) de arroz de la variedad japónica
• ¼ taza (2 oz) de vinagre de arroz de sushi

• 45 g (1½ oz) de azúcar

• 15 g (½ oz) de sal fina




PREPARACIÓN





• Pon a hervir el vinagre de arroz con el azúcar y la sal. Retira la mezcla del fuego cuando el azúcar y la sal se hayan disuelto bien.




• Lava el arroz de la variedad japónica (de grano corto) y cúbrelo con agua fría. Revuélvelo con la mano y elimina el agua turbia; repite la operación hasta que el agua esté totalmente limpia.




• Vierte el arroz en una arrocera, agrega poco menos de 2 tazas (16 onzas) de agua y ponlo a cocer. Al terminar, déjalo reposar, tapado, durante 15 minutos.




• Pasa el arroz a un recipiente hondo, colócalo junto a una ventana abierta para que haya corriente de aire y separa los granos de arroz con una espátula de madera redondeada. Revuélvelo suavemente. Baña todo con la mezcla de vinagre, azúcar y sal, y revuelve.




• Cubre el arroz con un paño húmedo y déjalo a temperatura ambiente.


Este arroz no se guarda en el refrigerador; hay que consumirlo en el día.








Variedad de sushis nigiri


Lucen como pequeñas obras de arte y tienen un fresco y puro sabor






PARA 50 SUSHIS


TIEMPO


75 minutos de preparación


INGREDIENTES


Para el arroz:


• 450 g (casi 1 lb) de arroz de la variedad japónica


• Poco menos de 2 tazas (16 oz) de agua


• ¼ taza (2 oz) de vinagre de arroz para sushi


• 15 g (½ oz) de sal fina


• 45 g (1½ oz) de azúcar


Para la guarnición:


• 10 camarones crudos medianos, sin cabeza ni cola


• 300 g (10 oz) de filete de salmón bien fresco


• 300 g (10 oz) de filete de atún bien fresco


• 300 g (10 oz) de salmonete


Para servir:


• 1 limón amarillo


• 1 rabanito blanco


• Jengibre en salmuera


• Wasabi


• Salsa de soya


• Hojas de shiso (una hoja oriental) y nori (alga marina); ambas son opcionales



PREPARACIÓN




• Pídele al pescadero que te filetee los pescados para sushis. Cerciórate de que no tenga espinas.



• Prepara el arroz como se describe en la Receta básica del arroz para sushi.



• Ensarta los camarones con pinchos de bambú que vas a sumergir en agua hirviendo sin sal, apagando entonces el fuego y dejándolos cocer durante 2 minutos. Escúrrelos y déjalos refrescar antes de quitarles los pinchos. Quítales los carapachos, córtalos por el lomo y desvénalos. Ponlos en el refrigerador.



• Con un cuchillo bien filoso, corta los filetes de pescado en rebanadas finas. Untales por un lado un poco de wasabi y colócalas sobre un montoncito de arroz. Comprímelas suavemente con los dedos. Procede de igual manera con los camarones.



• Acomoda los sushis en un platón y decóralos con el rabanito blanco rallado, las rebanaditas de limón y las hojas de shiso. Si lo deseas, puedes enrollar los sushis de camarones con una cintita de nori que hayas humedecido.






















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1 gelatina grande de frambuesa


1 gelatina grande de limón


1 gelatina grande de piña


1 gelatina de naranja


1 molde rectangular grande


Ingredientes para la base:


2 gelatinas grandes de piña


4 tazas de agua hirviendo


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